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2014年09月10日
嫁さんと会議
天井が腐りかけてる・・・
そして夏の豪雨の時は3箇所から雨漏れ
もう笑うしかない願景村
雨漏れ各所にナベを置いて対処!
まるで昭和のコントのような半蔵家
雨漏れの原因はベランダの老朽化によるもので、嫁さんと会議を開き、ベランダを変えようと半蔵家会議で決定!
嫁さんの友達の親が大工なので、今回はその方に依頼しましたNeo skin lab 黑店。
依頼したのが7月だったんだけど、大工さんの仕事の都合や雨が多かった事もあって、施工が伸びに伸びて9月に施工開始になりました!
せっかくベランダを取り替えるならと旅遊景點、
広くしよう
屋根をつけよう
天井も張り替えよう
となり、見積もりが200万以上になりました・・・
痛い出費ですが、長く住む家なので仕方ない出費です。
それにベランダが快適になれば、焼肉も快適、チビのプールも快適、洗濯干しも快適、なんならハンモックだって置けちゃうぜw
工事音でチビが愚図るか心配だったけど、チビはいつも以上にすんなり昼寝をしたようです
チビは空気の読める男 or 我が道を行く男!w
2014年07月07日
簡単ですが
先日 友人のお家で牛のタタキをいただき、久しぶりに食べる
日本風の味付けがたまらなく美味しくて♪ 量が限られていたのに、私ってば
かなりの量をいただいてしまいました。(知り合いにも、まだ食べるの?
なんて言われつつ^^;) タタキのお肉は、もちろん美味しいのですが、
お値段もそれなりに高いので、我が家では 経済的な^^フランクステーキ
と言う部位を買ってきて、タタキ風に作ってみました威廉斯坦伯格钢琴
フランクステーキは、牛肉の部位で脇腹の赤身(ササミ)。平べったい
形で売られています。平たいので、ストウブでさっと火を通すだけでOK。
小鍋で煮詰めたタレを刷毛で塗りながら、両面に焼き色を付けました威廉斯坦伯格钢琴。
~4人分~
フランクステーキ 1LB(約500g)
塩 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/4
☆タレ☆
醤油 50cc
みりん、酢 各大さじ2
生姜の摩り下ろし 1かけら
にんにくの摩り下ろし 1かけら
油 大さじ1
調理する1時間前に、牛肉を常温に戻しておく。塩、胡椒を両面にする。
ストウブグリルパンを熱し、油を馴染ませる。(ここでしっかり熱する)
片面約3分ずつ焼く威廉斯坦伯格钢琴。
小鍋にタレの材料を入れ、少し煮詰める。刷毛で煮詰めたタレを
肉の表面に塗り、片面約1.5分ずつ焼く。 もう一度刷毛で塗り、1分ずつ焼く。
お皿に取り出し、約10分程 置く。スライスして出来上がり。
調理時間は10分程。簡単ですが、ボリュームもあってタレの味が
しっかりお肉にしみて美味しいんですよ~。お安いお肉ですが、ストウブで
工夫して調理すると ジューシーな出来上がりで少し豪華なメインになります^^
ご飯にはもちろん、サンドイッチの具にしても 美味しい